RON ABUELO AÑEJO, EL RON QUE COMENZÓ LA HISTORIA

RON ABUELO AÑEJO, EL RON QUE COMENZÓ LA HISTORIA

CDMX, julio 2021.- El Ron Abuelo surgió del primer ingenio azucarero fundado en la aldea de Pesé en Panamá por Don José Varela Blanco en 1908. La zona creció alrededor y en los años 30s comenzaron a destilar bebidas. Hacia los años 50s la segunda generación de la familia decidió elaborar un ron añejo bien cuidado al cual llamaron Ron Abuelo, en honor al fundador.

La familia Varela controla todo el proceso de producción, desde el crecimiento de la caña de azúcar, la zafra -de enero a abril más de 150 personas participan- que se hace de manera tradicional a mano. Esto ayuda al empleo en el área y no queman los campos para cuidar la ecología.

Procesan entre 85,000 a 95,000 toneladas de caña para los rones ligeros. Para rones más complejos obtienen la miel virgen miel que contiene 700 gramos de azúcar por litro.

La fermentación del jugo de caña durante 48 horas, ayuda a que aparezca el aroma. Tienen 19 bodegas con más de 100,000 barriles usados para bourbon, del tipo 1 select de 200 lts donde se añeja el ron.

Para los rones más finos se utilizan barricas usadas de jerez oloroso, tawny y para afinar los rones más añejos como el de 14 años, pasan por 3 barricas distintas. Usan barricas nuevas tostadas lo que forma una capa de 8 milímetros, de roble blanco americano y usadas de bourbon que aportan un sabor y aroma más intenso en rones como el «Two Oaks».

Otro aspecto importante para la elaboración de los rones que se utilizan rones añejos para producir los más recientes. En el caso del Ron Abuelo, tienen todavía producto de 1978 de mucha calidad. Los rones añejos se preparan ensamblando rones que tienen entre 5 y 42 años y se añejan durante 5, 7, 12, o más años.

El Ron Abuelo Añejo 5 años 2 y 42 años, el ensamblaje dá una media de 5 años mezcla ligeras notas ahumadas y bananas. Desde 2010 ha ganado varios premios. Se recomienda para coctelería, tomar con hielo y diversas mezclas.

El Ron Abuelo de 7 años se elabora con rones de entre 5 y 42 años y se envejece por 7 años en pequeños barriles de roble blanco, cuidadosamente seleccionados para este producto. con hielo o cocteles de mejor calidad como el Negroni y otros. Tiene un refinado aroma y un exquisito sabor. Es el mejor de su categoría.

El Ron Abuelo de 12 años es un best seller en Europa, un ron de gran reserva. Los destilados sublimes de mieles vírgenes de caña, la selección de los mejores barriles de roble blanco y el pasar del tiempo bajo el calor tropical, dan como resultado, un extraordinario producto. Se puede degustar con diversos platillos salados, con postres chocolates, puros (habanos con hielo o solos, Tiene notas amaderadas y achocolatadas.

Ron Abuelo Añejo XII años Two Oaks se añeja en barrica doblemente tostada con hasta 8 mm espesor es de color ámbar dorado. En cuanto a aromas: se perciben intensos componentes florales en la nariz, tocados por una delicada dulzura y perfeccionados por vainilla y caramelo, toques de chocolate negro. Va muy bien con alimentos pero por su alta calidad y exquisito sabor, te recomendamos primero degustarlo solo.

Maridajes adecuados para el Ron Abuelo

Con cocktelería, con botanas con carnes frías, sabores agridulces como costillas barbecue, lomo a la ciruela, carne debes con algún tipo de salsa no muy picante hablando de postres le viene muy buen el chocolate amargo y las tartas de frutas. Refresca el paladar y equilibra los sabores dulces.

En cuanto a cocteles que podemos preparar con Ron Abuelo, la clásica Cuba Libre es de lo más conocida. La combinación con refresco de manzana también es muy adecuada. Con jugo de naranja el añejo queda bien pero para los jugos de frutas es mejor el Ron Abuelo 12 años porque el sabor es más intenso. Hay que cuidar el equilibrio de la mezcla entre el ron y el jugo. Si te gustan las bebidas más dulces, agrega solo ron, soda o jugo y hielo. Si prefieres las bebidas menos dulces, puedes agregar más agua mineral al gusto que jugo o soda.

Se recomienda servir el Ron Abuelo en cualquiera de sus presentaciones en una copa de cristal y dejarlo reposar unos minutos antes de degustarlo, para que afloren sus mejores aromas y sabores.

-0-

Acerca de IDI:

IDI nace en el año 2000 con el objeto de importar y distribuir vinos, destilados y licores de marcas de alta calidad para el mercado mexicano. Sus canales de distribución más importantes son: Supermercados, Mayoristas, Mayoristas Especializados, Clubes de Precios, Conveniencia y Departamentales, entre otros.

COCTELES RON ABUELO

Horchata Colada:

1.5oz Ron Abuelo Añejo

.75oz Crema de Coco

2oz Horchata

1dash Bitter Angostura

.75 Jugo de Limón Verde

.5oz Jarabe Natural

Shake

Colado Simple

Copa gota

Decoración: Coco rallado, Canela, Hierbabuena

Balboa Daiquiri:

1.5oz Ron Abuelo 7

.25oz cafe

.75 Jugo de Limón Verde

.75 Jarabe Natural

Shake

Doble Colado

Copa Coupe

Sin Hielo

Sin decoración

Guanabaron:

2oz Ron Abuelo Añejo

.75oz Jugo de Limón

1.5oz Guanábana (Alpura Frutal)

1oz Jarabe

8 hojas de Hierbabuena

1oz Agua Mineral

Construido

Vaso Highball

Hielo Crush

Decoración: Hierbabuena

La Coronela

1.5oz Ron Abuelo 7

1oz Jarabe de Jamaica

1oz Ancho Reyes Original

.75oz Jugo de Limón Verde

Shake

Colado Simple

Jarrito deBarro

Hielo Cubo

Decoración: Sal de Gusano, Jamaica Deshidratada, Limón Verde.

Abuelo Spritz:

1.5oz Ron Abuelo Añejo

.75oz Jamaica

3oz Moscato

1oz Mineral

Construido

Vaso Highball

Hielo Cubo

Decoración: Gajo de Naranja

Old Panama:

1.5oz Ron Abuelo 7

.75oz Jugo de Limón

.75oz Jarabe Natural

2dash Bitter Angostura

4 hojas Hierbabuena

Top Lambrusco

Shake

Doble Colado

Copa Coupe

Sin Hielo

Decoración: 1 hoja de Hierbabuena

TiKiwi

1oz Ron Abuelo Añejo

.5oz Limón Verde

.75oz Licor de Amaretto Lazzaroni

.75 Jarabe Natural

2oz de Kiwi

Shake

Colado Simple

Vaso Tiki

Hielo Cubo. Top Crush.

Decoración: Cuña de Limón, Hierbabuena, Coco rallado

Abuelo Poblano:

1.5oz Ron Abuelo 7

1 Ancho Reyes Verde

1oz Jugo de Limón Verde

1oz Jarabe Natural

Shake

Doble Colado

Hielo Cubo

Vaso Highball

Decoración: Pepino. Agua Mineral. Sal Natural

Abuelo Fashioned:

2oz Abuelo 12

.25oz Jarabe de Piloncillo

2dash Angostura Bitter

Stir

Vaso Old Fashioned

Hielo Cubo

Decoración: Twist de Naranja

El Sol

1oz Abuelo 12

.75oz Agua de Maracuyá

.5oz Happy Red

Construido

Vaso Highball

Hielo Cubo

Decoración: Rodaja de Naranja

Huasteca

2oz Ron Abuelo 12

.75oz Jarabe de maracuyá

.25oz Miel de Agave

1oz Jugo de limón

Bitter Angostura

Shake

Doble Colado

No garnish

Vive con Pasion

Enviado desde mi Neffos X20

https://www.neffos.com.mx/product/details/X20

BP-Ron Abuelo.docx

2 comentarios

  1. […] RON ABUELO AÑEJO, EL RON QUE COMENZÓ LA HISTORIA CDMX, julio 2021.- El Ron Abuelo surgió del primer ingenio azucarero fundado en la aldea de Pesé en Panamá por Don José Varela Blanco en 1908. La zona creció alrededor y en los años 30s comenzaron a destilar bebidas. Hacia los años 50s la segunda generación de la familia decidió elaborar un ron añejo bien cuidado al cual llamaron Ron Abuelo, en honor al fundador….https://mrpassions.wordpress.com/…/ron-abuelo-anejo-el…/ […]

    Me gusta

Deja un comentario