RON ABUELO AÑEJO, EL RON QUE COMENZÓ LA HISTORIA
CDMX, julio 2021.- El Ron Abuelo surgió del primer ingenio azucarero fundado en la aldea de Pesé en Panamá por Don José Varela Blanco en 1908. La zona creció alrededor y en los años 30s comenzaron a destilar bebidas. Hacia los años 50s la segunda generación de la familia decidió elaborar un ron añejo bien cuidado al cual llamaron Ron Abuelo, en honor al fundador.
La familia Varela controla todo el proceso de producción, desde el crecimiento de la caña de azúcar, la zafra -de enero a abril más de 150 personas participan- que se hace de manera tradicional a mano. Esto ayuda al empleo en el área y no queman los campos para cuidar la ecología.
Procesan entre 85,000 a 95,000 toneladas de caña para los rones ligeros. Para rones más complejos obtienen la miel virgen miel que contiene 700 gramos de azúcar por litro.
La fermentación del jugo de caña durante 48 horas, ayuda a que aparezca el aroma. Tienen 19 bodegas con más de 100,000 barriles usados para bourbon, del tipo 1 select de 200 lts donde se añeja el ron.
Para los rones más finos se utilizan barricas usadas de jerez oloroso, tawny y para afinar los rones más añejos como el de 14 años, pasan por 3 barricas distintas. Usan barricas nuevas tostadas lo que forma una capa de 8 milímetros, de roble blanco americano y usadas de bourbon que aportan un sabor y aroma más intenso en rones como el «Two Oaks».
Otro aspecto importante para la elaboración de los rones que se utilizan rones añejos para producir los más recientes. En el caso del Ron Abuelo, tienen todavía producto de 1978 de mucha calidad. Los rones añejos se preparan ensamblando rones que tienen entre 5 y 42 años y se añejan durante 5, 7, 12, o más años.
El Ron Abuelo Añejo 5 años 2 y 42 años, el ensamblaje dá una media de 5 años mezcla ligeras notas ahumadas y bananas. Desde 2010 ha ganado varios premios. Se recomienda para coctelería, tomar con hielo y diversas mezclas.
El Ron Abuelo de 7 años se elabora con rones de entre 5 y 42 años y se envejece por 7 años en pequeños barriles de roble blanco, cuidadosamente seleccionados para este producto. con hielo o cocteles de mejor calidad como el Negroni y otros. Tiene un refinado aroma y un exquisito sabor. Es el mejor de su categoría.
El Ron Abuelo de 12 años es un best seller en Europa, un ron de gran reserva. Los destilados sublimes de mieles vírgenes de caña, la selección de los mejores barriles de roble blanco y el pasar del tiempo bajo el calor tropical, dan como resultado, un extraordinario producto. Se puede degustar con diversos platillos salados, con postres chocolates, puros (habanos con hielo o solos, Tiene notas amaderadas y achocolatadas.
Ron Abuelo Añejo XII años Two Oaks se añeja en barrica doblemente tostada con hasta 8 mm espesor es de color ámbar dorado. En cuanto a aromas: se perciben intensos componentes florales en la nariz, tocados por una delicada dulzura y perfeccionados por vainilla y caramelo, toques de chocolate negro. Va muy bien con alimentos pero por su alta calidad y exquisito sabor, te recomendamos primero degustarlo solo.
Maridajes adecuados para el Ron Abuelo
Con cocktelería, con botanas con carnes frías, sabores agridulces como costillas barbecue, lomo a la ciruela, carne debes con algún tipo de salsa no muy picante hablando de postres le viene muy buen el chocolate amargo y las tartas de frutas. Refresca el paladar y equilibra los sabores dulces.
En cuanto a cocteles que podemos preparar con Ron Abuelo, la clásica Cuba Libre es de lo más conocida. La combinación con refresco de manzana también es muy adecuada. Con jugo de naranja el añejo queda bien pero para los jugos de frutas es mejor el Ron Abuelo 12 años porque el sabor es más intenso. Hay que cuidar el equilibrio de la mezcla entre el ron y el jugo. Si te gustan las bebidas más dulces, agrega solo ron, soda o jugo y hielo. Si prefieres las bebidas menos dulces, puedes agregar más agua mineral al gusto que jugo o soda.
Se recomienda servir el Ron Abuelo en cualquiera de sus presentaciones en una copa de cristal y dejarlo reposar unos minutos antes de degustarlo, para que afloren sus mejores aromas y sabores.
-0-
Acerca de IDI:
IDI nace en el año 2000 con el objeto de importar y distribuir vinos, destilados y licores de marcas de alta calidad para el mercado mexicano. Sus canales de distribución más importantes son: Supermercados, Mayoristas, Mayoristas Especializados, Clubes de Precios, Conveniencia y Departamentales, entre otros.
COCTELES RON ABUELO
Horchata Colada:
1.5oz Ron Abuelo Añejo
.75oz Crema de Coco
2oz Horchata
1dash Bitter Angostura
.75 Jugo de Limón Verde
.5oz Jarabe Natural
Shake
Colado Simple
Copa gota
Decoración: Coco rallado, Canela, Hierbabuena
Balboa Daiquiri:
1.5oz Ron Abuelo 7
.25oz cafe
.75 Jugo de Limón Verde
.75 Jarabe Natural
Shake
Doble Colado
Copa Coupe
Sin Hielo
Sin decoración
Guanabaron:
2oz Ron Abuelo Añejo
.75oz Jugo de Limón
1.5oz Guanábana (Alpura Frutal)
1oz Jarabe
8 hojas de Hierbabuena
1oz Agua Mineral
Construido
Vaso Highball
Hielo Crush
Decoración: Hierbabuena
La Coronela
1.5oz Ron Abuelo 7
1oz Jarabe de Jamaica
1oz Ancho Reyes Original
.75oz Jugo de Limón Verde
Shake
Colado Simple
Jarrito deBarro
Hielo Cubo
Decoración: Sal de Gusano, Jamaica Deshidratada, Limón Verde.
Abuelo Spritz:
1.5oz Ron Abuelo Añejo
.75oz Jamaica
3oz Moscato
1oz Mineral
Construido
Vaso Highball
Hielo Cubo
Decoración: Gajo de Naranja
Old Panama:
1.5oz Ron Abuelo 7
.75oz Jugo de Limón
.75oz Jarabe Natural
2dash Bitter Angostura
4 hojas Hierbabuena
Top Lambrusco
Shake
Doble Colado
Copa Coupe
Sin Hielo
Decoración: 1 hoja de Hierbabuena
TiKiwi
1oz Ron Abuelo Añejo
.5oz Limón Verde
.75oz Licor de Amaretto Lazzaroni
.75 Jarabe Natural
2oz de Kiwi
Shake
Colado Simple
Vaso Tiki
Hielo Cubo. Top Crush.
Decoración: Cuña de Limón, Hierbabuena, Coco rallado
Abuelo Poblano:
1.5oz Ron Abuelo 7
1 Ancho Reyes Verde
1oz Jugo de Limón Verde
1oz Jarabe Natural
Shake
Doble Colado
Hielo Cubo
Vaso Highball
Decoración: Pepino. Agua Mineral. Sal Natural
Abuelo Fashioned:
2oz Abuelo 12
.25oz Jarabe de Piloncillo
2dash Angostura Bitter
Stir
Vaso Old Fashioned
Hielo Cubo
Decoración: Twist de Naranja
El Sol
1oz Abuelo 12
.75oz Agua de Maracuyá
.5oz Happy Red
Construido
Vaso Highball
Hielo Cubo
Decoración: Rodaja de Naranja
Huasteca
2oz Ron Abuelo 12
.75oz Jarabe de maracuyá
.25oz Miel de Agave
1oz Jugo de limón
Bitter Angostura
Shake
Doble Colado
No garnish
Vive con Pasion
Enviado desde mi Neffos X20
https://www.neffos.com.mx/product/details/X20
[…] Liga […]
Me gustaMe gusta
[…] RON ABUELO AÑEJO, EL RON QUE COMENZÓ LA HISTORIA CDMX, julio 2021.- El Ron Abuelo surgió del primer ingenio azucarero fundado en la aldea de Pesé en Panamá por Don José Varela Blanco en 1908. La zona creció alrededor y en los años 30s comenzaron a destilar bebidas. Hacia los años 50s la segunda generación de la familia decidió elaborar un ron añejo bien cuidado al cual llamaron Ron Abuelo, en honor al fundador….https://mrpassions.wordpress.com/…/ron-abuelo-anejo-el…/ […]
Me gustaMe gusta